Vegesacker Matjestag & Matjeswochen
Datum/Zeit
21.06.2025 - 06.07.2025
Veranstaltungsort
Am Utkiek
Vegesack steht im Zeichen des beliebten Herings
Mit frischem Wind und neuen Ideen startet am 21. Juni 2025 der Vegesacker Matjestag – und läutet damit nicht nur feierlich die Matjessaison ein, sondern erstmals auch die „Vegesacker Matjeswochen“. Zwei Wochen lang – bis zum 6. Juli – steht ganz Vegesack im Zeichen des beliebten Herings: Kulinarik trifft maritimes Brauchtum, unterstützt von zahlreichen lokalen Akteuren, die gemeinsam ein vielseitiges Veranstaltungsformat geschaffen haben. Unter der Federführung des Vegesack Marketing e.V. wurde das traditionsreiche Konzept des Matjestags in diesem Jahr gemeinsam mit dem Verein Vegesacker Junge und weiteren Akteuren überarbeitet und neu aufgestellt. Ziel ist es, den Matjesgenuss mit einem kulturellen Rahmenprogramm zu verbinden und so sowohl Feinschmecker als auch Kulturinteressierte nach Vegesack zu locken.
Feierlicher Auftakt am Uktiek
Den Auftakt bildet der Matjestag am 21. Juni selbst: Am Utkiek und rund um den Hafen wird die maritime Tradition mit einem Showprogramm lebendig. Die Moderation übernimmt Ulrich Möllmann vom Hafen Revue Theater. Ein Highlight ist die Ankunft des ersten Matjesfasses der Saison, begleitet durch Kutterpuller, das per Barkasse Vegebüddel über die Weser an Land gebracht und im festlichen Rahmen zum Utkiek geleitet wird. Vor Ort erwartet die Besucher ein buntes Programm: vom Matjesverkauf durch lokale Stände und Gastronomen über die feierliche Verleihung des „Matjesdiploms“ bis hin zu Live-Musik. Der MTV Nautilus, lädt in Kooperation mit dem Museum Schloss Schönebeck zudem zu Filmvorführungen mit historischen Hafenszenen ins Nautilushaus neben dem Geschichtenhaus ein. Auch das Geschichtenhaus Vegesack öffnet mit kostümierten Begleitern seine Türen und die Kaffee- und Kuchen-Ausgabe.
Wer übrigens mehr über die maritime Geschichte Vegesacks und den Matjes erfahren möchte, hat am Eröffnungstag die Gelegenheit dazu: Am 21. Juni finden zwei Stadtführungen mit Jasmin Nitzschner und Torsten Kropp unter dem Titel „Vom Hafen zur Heringsehre – Vegesacker Geschichten“ statt. Die Touren starten um 12:00 und 15:00 Uhr, dauern etwa 90 Minuten und beinhalten eine kleine kulinarische Kostprobe. Treffpunkt ist vor dem Feinkostgeschäft Scharringhausen. Um Anmeldung bis zum 18. Juni per E-Mail an info@vegesack-marketing.de wird gebeten.
Kreative Matjesgerichte und Gewinnspielaktion
Begleitend zum Festtag beginnt die kulinarische Entdeckungsreise durch die Vegesacker Matjeswochen vom 21.6. bis 6.7.: Zahlreiche Gastronomen präsentieren kreative Matjesgerichte – von Matjesburger und Sherry-Matjes im Bäckerbrötchen bis hin zu Matjes ‘n’ Chips. In Zusammenarbeit mit den Veranstaltern hat Christian Mätzler vom Restaurant Zum Alois das gastronomische Konzept mitgestaltet und wird am Matjestag vor Ort Matjesspezialitäten anbieten. Ein begleitendes Gewinnspiel mit dem Vegesacker Matjespass lädt Besucherinnen und Besucher in diesen zwei Wochen dazu ein, möglichst viele der teilnehmenden Gerichte zu probieren – ein genussvoller Anreiz, der zugleich die lokale Gastronomie und den Einzelhandel stärkt. Auch Edeka Damerow aus Aumund unterstützt das Projekt aktiv. Ergänzt wird das Programm durch Führungen durch das Hafengebiet und die Teilnahme des Heimatmuseums Schloss Schönebeck, das ebenfalls vor Ort präsent ist.
Wann: 21. Juni – 06. Juli
Wo: Utkiek